Mehrere Rückrufaktionen von Eiern wegen Salmonellengefahr
In den vergangenen Monaten kam es wiederholt zu Rückrufen von Schaleneiern aufgrund möglicher Salmonellenkontamination. Am 18. Januar 2025 gab die kanadische Behörde für Lebensmittelsicherheit (CFIA) einen Rückruf verschiedener Eiermarken bekannt, da eine Salmonellenbelastung nicht ausgeschlossen werden konnte (https://recalls-rappels.canada.ca/en/alert-recall/certain-brands-shell-eggs-recalled-due-salmonella). Die betroffenen Produkte wurden in Alberta, British Columbia, Manitoba, Ontario und Saskatchewan verkauft. Die CFIA rät dringend vom Verzehr der betroffenen Eier ab und empfiehlt, diese zu entsorgen oder zurückzugeben.
Auch in den USA gab es Rückrufe. Im September 2024 untersuchte die US-amerikanische Behörde für Lebens- und Arzneimittel (FDA) einen Salmonellenausbruch im Zusammenhang mit Eiern von Milo's Poultry Farms, LLC (https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/outbreak-investigation-salmonella-eggs-sept-2024). Der Rückruf umfasste verschiedene Marken und Größen, die in Wisconsin, Illinois und Michigan vertrieben wurden.
Newsweek berichtete, dass Handsome Brook Farms im November 2024 Kirkland Signature Eier zurückrief, die in Costco-Filialen im Südosten der USA verkauft wurden (https://www.newsweek.com/egg-recall-sparks-warning-five-states-1992879). Grund für den Rückruf war die versehentliche Verpackung und Auslieferung von Eiern, die nicht für den Einzelhandel bestimmt waren.
Im Februar 2024 wurden in Saskatchewan, Kanada, Eier der Firma Star Egg Co. zurückgerufen, wie Poultry Producer berichtete (https://www.poultryproducer.com/certain-brands-of-eggs-recalled-due-to-salmonella/). Der Rückruf betraf verschiedene Marken und Größen und erfolgte vorsorglich nach der Auswertung von Testergebnissen.
Salmonellen können, insbesondere bei Kindern, Senioren und Menschen mit geschwächtem Immunsystem, schwere Erkrankungen hervorrufen. Zu den Symptomen einer Salmonelleninfektion zählen Durchfall, Fieber und Bauchkrämpfe. Eine Kontamination von Eiern mit Salmonellen kann in verschiedenen Phasen der Produktion und Verarbeitung auftreten.
Verbraucher sollten Rückrufmeldungen aufmerksam verfolgen und die Sicherheitshinweise der Behörden beachten. Um das Risiko einer Salmonelleninfektion zu minimieren, wird empfohlen, Eier vor dem Verzehr gut durchzukochen.
Quellen:
- https://recalls-rappels.canada.ca/en/alert-recall/certain-brands-shell-eggs-recalled-due-salmonella
- https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/outbreak-investigation-salmonella-eggs-sept-2024
- https://www.newsweek.com/egg-recall-sparks-warning-five-states-1992879
- https://www.poultryproducer.com/certain-brands-of-eggs-recalled-due-to-salmonella/
- https://www.finanzen.net/nachricht/aktien/certain-brands-of-shell-eggs-recalled-due-to-salmonella-14162287 (Zugriff verweigert)
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